lunes, 27 de octubre de 2014

SEGURIDAD ALIMENTARIA.


El consumo de los alimentos
Los alimentos constituyen, junto con los servicios públicos (fundamentalmente agua y saneamiento, energía eléctrica, gas, telecomunicaciones), los bienes y servicios elementales para la vida individual y colectiva de las sociedades. El acceso de toda la población a los alimentos necesarios para llevar adelante una vida digna, integra el primer derecho de los consumidores. Conocer nuestros derechos como consumidores en relación con los alimentos que compramos y consumimos:
  • Que se respeten los precios regulados y/o acordados
  • Que se ofrezcan y dispongan los productos con precios regulados y/o acordados
  • Que tengan un correcto etiquetado
  • Que sus precios sean exhibidos en forma clara en los lugares de venta
  • Que no existan diferencias de precios entre lo cobrado en la caja y lo exhibido en la góndola
  • Generar capacidades para comprar con criterios racionales, eficientes y nutricionales que nos permitan tener una actividad crítica ante la influencia de los medios de comunicación, que las publicidades y las técnicas de marketing, que no siempre impulsan modelos saludables de alimentación ni ofrecen información veraz, clara y detallada de los alimentos.
Alimentos de estación
El consumo de productos de la estación tiene muchas ventajas: menos precio y mejor calidad, aunque la conservación de los alimentos ya no es problema gracias a las posibilidades de refrigeración.
Si bien los avances tecnológicos en el sector de la alimentación nos permiten disfrutar de una amplia variedad de productos en cualquier época, los alimentos propios de cada estación, pueden convertirse en una dieta más variada y nutritiva, y con un sabor más destacado.
Las frutas y verduras del verano contienen mucha agua Las de otoño e invierno contienen más vitamina C. Las de primavera, gracias a su variedad de colores, aportan muchas otras vitaminas.
¿Por qué consumir alimentos de estación?
  • Están en su mejor momento
  • Son más sanos / Se cultivan en condiciones climáticas adecuadas y completan su calendario natural. Ofrecen buen aporte nutricional y mantienen sus propiedades.
  • Son más baratos / Los alimentos de temporada suelen ser más económicos. La disponibilidad en comercios es mayor, y al aumentar la oferta, el precio disminuye.
  • Son más ecológicos / Al consumir alimentos de temporada contribuimos a respetar el medioambiente, su ciclo natural y la zona reduce el gasto energético y la contaminación, evitando los monocultivos intensivos que agotan la tierra.
Regionalidad
Los alimentos de la región son característicos e identifican a una zona o región geográfica. Cada provincia, cada región, tiene sus productos de mucho valor nutricional. Sin embargo, no son incorporados en la mesa familiar. Las ventajas de su consumo a nivel familiar se refieren a los costos. Las ventajas de producción y elaboración de productos regionales influye en el desarrollo local porque:
  • Diversifica y mejora la calidad de productos
  • Se obtienen mayores volúmenes de producción
  • Se reducen costos
  • Se mejoran los precios de venta
  • Se abren nuevos mercados
  • Se incrementa la mano de obra local
Adquisición de alimentos
La alimentación comienza desde la compra y debe considerarse el valor nutritivo de los alimentos. Saber elegir los alimentos más baratos entre los que tienen muy buen aporte nutritivo es aprender a administrar la compra. Es tener una buena economía doméstica. La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van desde la elección, preparación e ingestión de los alimentos, relacionados con el medio ambiente.También es importante: Comprar alimentos que estén en su envase original
Asegurarnos:
  • Que el lugar donde adquirimos los alimentos se encuentre limpio, y reúna condiciones de higiene y seguridad.
  • Que el personal que manipula las carnes, pollos, pescados, quesos y fiambres, tengan la indumentaria higiénica; y si fracciona los alimentos, utilice guantes descartables.
  • Que los envases se encuentren sanos, sin óxido ni pérdidas de líquidos, y que tengan los rótulos o etiquetas dónde pueda leerse perfectamente el nombre del alimento, los ingredientes, la forma de conservar y prepararlo, y los números de aprobación del producto.
  • Que los alimentos no se encuentren vencidos y sólo comprar los que están próximos a vencerse si tiene la seguridad de consumirlos de inmediato. Que la información del peso del alimento se encuentre en la cara principal del envase y coincida con el tamaño del envase.
  • Que los alimentos refrigerados se encuentren en las góndolas con el frío adecuado.

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